Le secteur de la restauration est en pleine
expansion en République Démocratique du Congo, surtout dans la ville
province de Kinshasa, à Lubumbashi, à Goma, à Matadi, à Kisangani... On ne
compte plus les nouveaux établissements qui émergent, avec de nombreuses bonnes
tables et une offre assez diversifiée. Celle-ci comprend quelques classiques
devenus de véritables références au fil des ans mais aussi des enseignes de
plus en plus nombreuses qui s’imposent avec des cartes de cuisine exotique
(chinoise, indienne, libanaise, grecque…) et industrielle (fast-food). La
présence accrue d’étrangers issus d’un peu partout en fournit l’explication. Et
on peut considérer qu’il y en a pour presque tous les goûts.
On trouve au Congo Kinshasa, les
restaurants bien établis et disposant d’une carte complète nécessitant un
budget déjà substantiel, les salons de dégustation proposant de la petite restauration,
les snacks et les terrasses locales où il est possible de se restaurer (les
ngandas, staff ou malewas). Il y a aussi, et ce n’est pas à négliger, les “bars
à cabris”. On en trouve à tous les coins de rue avec toujours
quelques tables au bar d’à côté pour déguster sa bidoche avec une Primus.
Certains sont très cotés (ceux des Sénégalais entre autres) et toujours à bons
prix. Les biquettes attendent sagement leur tour pour passer sur le billot.
Servi sur papier kraft avec piment et chikwangue.
NOTEZ
- Il n’est pas toujours aisé de s’orienter dans Kinshasa, où les noms des rues et avenues sont rarement mentionnés. Raison pour laquelle des précisions sont souvent apportées en plus de l’adresse, en vue de fournir des indications les plus complètes possibles. Mais ne jamais hésiter à se renseigner auprès de la population locale sur base de ces indications, la plupart de ces endroits étant connus et identifiés.Au niveau des jours et heures d’ouverture et de fermeture du restaurant, veuillez vérifier au préalable en appelant directement l’établissement.
- La plupart des établissements disposent de parkings privés ou d’une sentinelle sur la rue, si le restaurant ne dispose pas d’espace privatif. Sentinelle à rétribuer à l’issue du repas de quelques dollars ou francs congolais.
- A propos de la carte et des menus, il est fréquent que certains, voire la majorité des plats proposés ne soient pas disponibles (cela concerne surtout les gargotes locales). Le cas échéant, il est préférable de demander directement ce qu’il y a “en stock”, afin d’éviter d’incessants allers et retours du serveur vers la cuisine.
- A noter que l’état des toilettes est souvent négligé. Même dans des endroits à priori d’un certain standing.
- Au niveau législation, la TVA vient officiellement d’entrer en vigueur et risque donc d’être répercutée sur les prix.
- Sauf avis contraire, il est permis de fumer partout. Mais de plus en plus d’espaces non-fumeurs font leur apparition.
- Il est utile de se renseigner à l’avance sur la possibilité de payer par cartes de crédit, même lorsque c’est mentionné, et sur le bon fonctionnement des appareils et connections. Et dans tous les cas, prévoir du cash.
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